A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Андрей Юрьевич Боголюбский

 
(1111? —1174) — князь владимиро-суздальский, сын великого князя киевского Юрия Долгорукого. Княжение Андрея Боголюбского открывает эпоху Владимирской Руси, которая продолжалась вплоть до переноса столицы Иваном III в Москву.

Андрей Юрьевич принимал активное участие в борьбе своего отца за Киевский престол и показывал при этом примеры воинской доблести. В 1155 г., когда его отец стал великим князем киевским, Андрей Юрьевич получил в княжение Вышгород. Там, в женском монастыре, хранилась икона, подарок византийского императора Мануила Комина. По преданию, ее написал евангелист Лука и благословила Божья Матерь.

Неожиданно икона стала ночами покидать свое место в церкви. Андрей Юрьевич истолковал это чудо, как знак о том, что ему необходимо вернуться в Суздальскую землю (бывшую вотчину своего отца). Взял он с собой и чудотворную икону. По дороге в Суздаль близ Владимира-на-Клязьме кони, везшие икону, остановились, и их невозможно было заставить идти дальше. На этом месте Андрей Юрьевич основал монастырь, а селу, расположенному рядом, дал название Боголюбово. За свое пристрастие к основанному им монастырю Андрей Юрьевич получил прозвание Боголюбский. Икона, привезенная Андреем Боголюбским из киевской земли, и в дальнейшем именовавшаяся Владимирской иконой Божьей Матери, стала величайшей святыней русского народа

В 1158 г. Ростов, Суздаль и Владимир одновременно объявили Андрея Юрьевича своим князем. Произошло это вопреки завещанию Юрия Долгорукого. Князь Андрей изгнал из Руси своих младших братьев и мачеху Ольгу (вторую жену Долгорукого, византийскую царевну, дочь императора Иоанна Комина). Резиденцией Андрея Юрьевича и столицей Северной Руси стал город Владимир. С тех пор князья Владимирские стали именоваться Великими князьями.

Попытки русских князей оспорить власть Боголюбского вызвали его неукротимый гнев. В марте 1169 г. ростово-суздальское войско сожгло Киев, а большинство киевлян были выведены на суздальские земли. Этим событием завершился киевский период Русского государства и началась владимирская эпоха.

Овладев Киевом на юге, Андрей Боголюбский предпринял попытку подчинить Новгород. Он собрал сильное войско и послал его к Новгороду под начальством своего сына Мстислава. В 1170 г. Мстислав вступил в новгородские земли. По пути к Новгороду он дотла сжигал села и деревни и лютостью своей принудил новгородцев к отчаянной обороне. Жители Новгорода поклялись защищать город до последней капли крови. И они сдержали свою клятву: после упорной битвы под Новгородом войско Мстислава бежало в величайшем беспорядке.

Новгородцы, опасаясь мести Боголюбского, предложили ему поставить князем новгородским юного Юрия (младшего сына Боголюбского). Андрей Юрьевич дал на это свое согласие, но с этого времени сам решал важнейшие дела города, по которым новгородский архиепископ Иоанн ездил к Великому князю Владимирскому.

Андрей Боголюбский, по свидетельству летописцев, был набожен и щедр: слуги его по ночам раздавали бедным, вдовам и сиротам пищу и мед с княжеского стола. Однако, в своем стремлении к единодержавию великий князь часто бывал мстительным и жестоким. Усиление великокняжеской власти и конфликт с родовитыми боярами привели к возникновению заговора против Андрея Боголюбского. В ночь на 29 июня 1174 года он был убит боярами в своем тереме. Вместе с ним были перебиты и все его слуги. Два дня тело великого князя оставалось непогребенным. Только после вмешательства церкви Андрей Юрьевич Боголюбский был похоронен в Успенском соборе во Владимире.

 
ГостомыслРюрикОлегИгорь IОльга Святослав ИгоревичВладимир IСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйИзяслав I ЯрославичВладимир Мономах От Рюриков до самозванцевМстислав I Юрий ДолгорукийАндрей БоголюбскийВсеволод Больш.ГнездоЮрий II ВсеволодовичИгорь СвятославичРоман МстиславичДаниил РомановичАлександр НевскийИван I Калита Дмитрий ДонскойВасилий IВасилий II Темный Иван IIIВасилий IIIИван IV ГрозныйФедор ИвановичБорис ГодуновЛжедмитрий IВасилий ШуйскийЛжедмитрий II
 

 

 

 

     

 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Правители России

Таблица всех правителей
От Рюриков до самозванцев
Династия Романовых
Генсеки и президенты
 

Учим русский онлайн

 

 

Изображения и видео