A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Лжедмитрий I

 

Лжедмитрий I (? — 1606) — самозванец, объявивший себя царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного, по мнению большинства историков, сын бедного галицкого дворянина Богдана Отрепьева.

Юрий Отрепьев в молодости служил у бояр Романовых. Позднее он постригся в монахи под именем Григорий. Ровесник царевича Дмитрия, Григорий Отрепьев имел схожие с ним внешние приметы: бородавку на лице и одну руку короче другой. 

 

Грамотностью и красивым почерком он понравился патриарху Иову и был принят иеродиаконом в Чудов монастырь в Московском кремле. Здесь Отрепьев впервые стал намекать монахам на свое царское происхождение. Узнав об этом, Борис Годунов повелел схватить самозванца. Но Отрепьеву удалось бежать в Литву. После нескольких лет скитаний он поступил на службу к князю Речи Посполитой Адаму Вишневецкому. Пан Вишневецкий признал самозванца истинным царевичем. Одновременно Лжедмитрий добился поддержки у донских и днепровских казаков.

В 1603 г. самозванца призвал к себе польский король Сигизмунд III. По дороге в польскую столицу Краков Лжедмитрий остановился в городе Самборе, где был помолвлен с Мариной Мнишек, дочерью самборского воеводы Юрия Мнишека.

В мае 1604 г. Лжедмитрия признал «царевичем» Сигизмунд III, и, видя в беглом монахе реального претендента на русский престол, обещал оказать ему военную поддержку. В Польше Лжедмитрий принял католичество и осенью 1604 г. с отрядом из 4000 воинов начал поход на Москву. Простой народ, недовольный правлением Бориса Годунова, начал переходить на сторону Лжедмитрия, а когда Годунов умер, на стороне самозванца оказались и царские воеводы.

В июне 1605 г. в Москве вспыхнул бунт. Молодой царь Федор Годунов был убит, а 20 июня под звон колоколов и приветственные крики народа Лжедмитрий торжественно въехал в столицу. Однако радость москвичей была преждевременной. Со стороны польской свиты нового царя начались насилия и грабежи. Сигизмунд III потребовал от самозванца выполнения ранее данных обязательств: передачи полякам Новгорода, Пскова, Смоленска, а также перехода всего русского народа в католичество.

Полная потеря независимости стала реальной для Русского государства. И тогда родовитые бояре Шуйские, Голицыны, Куракины составили заговор против Лжедмитрия. Ранним утром 17 мая 1606 г. ими был захвачен Кремль. Спасая свою жизнь, самозванец прыгнул из окна и сильно расшибся. Его быстро нашли и добили. Марина Мнишек и ее отец были взяты под стражу. Одновременно в Москве было истреблено множество поляков. Тело Лжедмитрия, обряженное в шутовскую одежду, с волынкой в руках и дудкой во рту, выволокли на Красную площадь. Через несколько дней труп самозванца сожгли, а пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши.

Трон русских царей вновь оказался свободным.

 
 
ГостомыслРюрикОлегИгорь IОльга Святослав ИгоревичВладимир IСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйИзяслав I ЯрославичВладимир Мономах От Рюриков до самозванцевМстислав I Юрий ДолгорукийАндрей БоголюбскийВсеволод Больш.ГнездоЮрий II ВсеволодовичИгорь СвятославичРоман МстиславичДаниил РомановичАлександр НевскийИван I Калита Дмитрий ДонскойВасилий IВасилий II Темный Иван IIIВасилий IIIИван IV ГрозныйФедор ИвановичБорис ГодуновЛжедмитрий IВасилий ШуйскийЛжедмитрий II
 

 

 

 

     

 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Правители России

Таблица всех правителей
От Рюриков до самозванцев
Династия Романовых
Генсеки и президенты
 

Учим русский онлайн

 

 

Изображения и видео