A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Олег

 
(?— 912) - древнерусский князь, полулегендарный основатель Русского государства, возможно, родственник (племянник или дядя) Рюрика.
 

Илья Глазунов. Князь Олег с Игорем

Согласно летописным источникам Рюрик завещал Олегу попечение над своим малолетним сыном Игорем и власть в Новгороде. В 882 г. Олег предпринял поход на Южную Русь, находившуюся в зависимости от Хазарского каганата — злейшего врага Новгорода. Собрав войско из новгородских славян, варягов, кривичей, племен веси и чуди он подчинил города Смоленск и Любеч, а затем подошел к Киеву. Напасть на Киев, где правили Аскольд и Дир, Олег не решился. Он оставил в засаде свое войско, спускавшееся по Днепру в ладьях, а сам с малолетним Игорем на руках сошел на берег близ Киева. Аскольд и Дир вышли навстречу именитому гостю, но были окружены воинами Олега и умерщвлены. Олег беспрепятственно вошел в Киев и, высоко подняв на руках Игоря, сказал собравшимся киевлянам: «… се есмь сын Рюриков!».

 
 

Овладев Киевом, Олег сделал его столицей, «матерью городов русских». Объединение двух главных центров восточных славян — Новгорода и Киева — стало началом Древнерусского государства.

Будучи талантливым полководцем, Олег быстро подчинил своей власти почти все крупные восточнославянские племена: древлян, северян, радимичей. Он успешно воевал с Хазарским каганатом, а также вел борьбу за присоединение к Киевской Руси дулебов, тиверцев, уличей и хорватов.

В 911 г. Олег совершил поход на Константинополь (в древнерусской традиции — Царьград). Запросивший мира византийский император согласился на большой выкуп (48 тыс. гривен золота) и заключил с Олегом договор, согласно которому русские купцы получали право беспошлинной торговли по всем землям Византии. В знак победы и нерушимости заключенного договора Олег прибил свой щит на врата Царьграда.

Когда Олег возвратился в Киев, ликующие киевляне, «…дивясь храбрости, уму и богатству», нарекли его Вещим (т.е. мудрым).

Предание гласит, что волхвы предсказали Олегу смерть от его любимого боевого коня. Князь перестал ездить на этом коне и через четыре года, узнав что конь его пал, пожелал видеть его кости. Став на череп коня, Олег сказал: «Мне ли его бояться?» Но в черепе таилась ядовитая змея, она ужалила князя и Олег скончался. Как сообщает летописец, многие дни и ночи народ стонал и проливал слезы об его кончине.

 
ГостомыслРюрикОлегИгорь IОльга Святослав ИгоревичВладимир IСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйИзяслав I ЯрославичВладимир Мономах От Рюриков до самозванцевМстислав I Юрий ДолгорукийАндрей БоголюбскийВсеволод Больш.ГнездоЮрий II ВсеволодовичИгорь СвятославичРоман МстиславичДаниил РомановичАлександр НевскийИван I Калита Дмитрий ДонскойВасилий IВасилий II Темный Иван IIIВасилий IIIИван IV ГрозныйФедор ИвановичБорис ГодуновЛжедмитрий IВасилий ШуйскийЛжедмитрий II
 

 

 

 

     

 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Правители России

Таблица всех правителей
От Рюриков до самозванцев
Династия Романовых
Генсеки и президенты
 

Учим русский онлайн

 

 

Изображения и видео