A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Путин Владимир Владимирович

 

(род. 1952 г.) — второй президент Российской Федерации (январь 2000  — май 2008).

 

В.В. Путин родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде в семье рабочих. Окончив среднюю школу, он в 1970 г. поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского университета. По окончании ЛГУ Путина направляют на работу в органы государственной безопасности. Здесь в конце 70-х годов он окончил Московскую высшую школу КГБ (ныне Академия внешней разведки).

Все время службы в КГБ Путин работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР и специализировался на германоязычных странах (4-й отдел ПГУ — Австрия, Швейцария, ФРГ, ГДР). В 1985 г. Путина командировали в ГДР, где он работал по линии политической разведки.

После возвращения из ГДР Путин занимал должность помощника ректора ЛГУ по международным связям, курируя иностранных студентов и аспирантов. После избрания в мае 1990 г. председателем Ленсовета Собчака, студентом которого Путин был в годы учебы в университете, он переходит на государственную службу (оставаясь в штате КГБ). В 1991 г. Собчак, уже будучи мэром Петербурга, назначает Путина председателем комитета по внешним связям мэрии, а в 1992 г. он становится заместителем мэра.

После поражения Собчака на выборах 1996 г. Путин ушел в отставку, но скоро получил приглашение от управляющего делами президента Российской Федерации стать его заместителем. Путин дал согласие и занимал эту должность с июня 1996 г. по март 1997 г., курируя зарубежную собственность Управления делами президента.

В марте 1997 г. Путин указом президента был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). В марте 1999 г. его назначают секретарем Совета безопасности с сохранением должности директора ФСБ.

В августе 1999 г. указом президента был отправлен в отставку кабинет Степашина, временно исполняющего обязанности главы правительства Ельцина. Тем же указом на вакантную должность назначался Путин.

4 сентября 1999 г. взрывом жилого дома в Буйнакске (Дагестан) начался целый ряд террористических актов (в том числе и в Москве), совершенных чеченскими терррористами в отместку за успешные действия российской армии в борьбе с незаконными бандформированиями. Энергичные действия по подавлению рассадника терроризма, инициатором которых был Путин, значительно повысили его авторитет у россиян.

31 декабря 1999 г. президент Ельцин ушел в отставку, назначив (в соответствии с Конституцией) Путина исполняющим обязанности президента до проведения досрочных выборов. 26 марта 2000 г. Путин всенародным голосованием был избран вторым по счету президентом Российской Федерации, получив, согласно официальным данным, 52,94% голосов избирателей.

В мае 2000 г. началась атака прокуратуры и силовых структур на телекомпанию НТВ, не поддерживавшую В.Путина в ходе президентских выборов. 11 мая были проведены обыски в офисах компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, 13 июня В.Гусинский был арестовован (16 июня освобожден под подписку о невыезде), а 20 июля в обмен на закрытие уголовных дел и снятие ареста с имущества был принужден к письменному обещанию продать НТВ и остальные СМИ "Медиа-Моста" принадлежащему государству "Газпрому".

В апреле 2001 была завершена операция по выводу телекомпании НТВ из собственности В.Гусинского и переводу ее под контроль полугосударственного "Газпром-медиа".

23 октября 2002 г. банда чеченских террористов захватила около 800 заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в ДК на Дубровке, требуя вывода российских войск из Чечни. 26 ноября 2002 г В.Путин распорядился о штурме ДК с применением отравляющего газа. В ходе операции по уничтожению террористов вместе с террористами погибли 130 заложников.

В наследство от Бориса Ельцина Путину досталось  сильно децентрализованная политическая система:

  • В нижней палате парламента значительное число мест занимала оппозиция;

  • Губернаторы регионов в силу их выборности фактически неподконтрольны федеральному правительству;

  • Многопартийная система представлена большим количеством маленьких и слабых партий, многие из которых практически неизвестны избирателям.

Процесс медленной трансформации всех ветвей власти начался уже в течение первого президентского срока Владимира Путина. Наиболее известными шагами этой трансформации стало:

  • В Госдуме 3 созыва формируется коалиция большинства из партии «Единство» и КПРФ;

  • Введение в 2000 г. системы федеральных округов. Таким образом, между выборными на тот момент губернаторами регионов и президентом Российской Федерации появилось промежуточное звено — назначаемые президентом полномочные представители в федеральных округах;

  • Начавшаяся уже в 2000 году реформа верхней палаты российского парламента — Совета Федерации, закончившаяся к 2002 году, и фактически лишившая губернаторов регионов контроля над Советом Федерации. В качестве «компенсации», с 2000 года был образован Государственный совет Российской Федерации.

  • В 2001 принимается Закон «О политических партиях», устанавливавший минимальную численность партий в 10 тыс. чел.

К 2003 году из нескольких политических партий, близких к правительству, формируется партия «Единая Россия». В результате парламентских выборов 2003 года «Единая Россия» одерживает победу  и в течение 2004 собирает в Государственной думе России 4 созыва конституционное большинство в ²/3 голосов за счёт депутатов из других фракций и привлечения независимых депутатов, избранных по существовавшим на тот момент одномандатным округам.

В конце июня 2003 г. Путин санкционировал "наезд на ЮКОС" - обыски и аресты в окружении Михаила Ходорковского, предварительно представленного во враждебной ЮКОСу прессе как потенциального соперника Путина и вдохновителя проекта замены президентской системы правления на парламентскую. Осенью 2003 г. М.Ходорковский был арестован.

В марте 2004 г. Владимир Владимирович Путин вторично избран на пост Президента Российской Федерации. За него проголосовало 71,31% избирателей.

В течение 2004 года по России прокатывается ряд терактов, самым громким из которых стала бесланская трагедия. 1 сентября 2004 года в Беслане, Северная Осетия, происходит террористический акт, ставший шоком и для российского, и для мирового общественного мнения. Захваты заложников происходили и ранее, но на этот раз теракт повлёк за собой массовую гибель детей.

По следам бесланской трагедии Путин объявляет о необходимости принятия новых законов, направленных на дальнейшую трансформацию российской политической системы.  Опираясь на сформированное партией «Единая Россия» конституционного большинства в парламенте, он добивается в конце 2004 г. принятия ряда законов, фактически отменяющих выборность губернаторов.

В качестве «компенсации» формированию партией «Единая Россия» конституционного большинства в нижней палате парламента, с 2005 года формируется Общественная палата Российской Федерации.

При Путине была досрочно выплачена значительная часть внешнего государственного долга. Это было сделано во многом благодаря резкому росту цен на сырьевые товары российского экспорта — в первую очередь, нефть и газ. Значительная часть дополнительных доходов, полученных за счёт роста цен, была помещена в зарубежных финансовых институтах. Существует мнение, что средства поддерживают экономику других стран и им следовало найти другое применение.

Выйдя из затяжного экономического кризиса, Россия смогла приступуть к решению наиболее острых социальных проблем. В 2005 году президент объявил о реализации четырёх национальных проектов в социальной сфере и экономике (национальный проект «Здоровье», национальный проект «Образование», национальный проект «Жильё», национальный проект «Развитие АПК»).

Парламентские выборы декабря 2007 года закрепили сложившееся положение вещей в российской политике. По их итогам партия «Единая Россия» вновь получила конституционное большинство. Перед этими выборами президент Путин выступил в поддержку «Единой России» и возглавил ее избирательный список, не являясь членом этой партии. В результате рейтинг «Единой России» возрос на 15 %.

В декабре 2007 г. Путин назначает так называемого «преемника» лицо, рекомендуемое им к участию в президентских выборах марта 2008 г. и способное продолжить намеченный политический курс. Таким преемником становится первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

 
Генсеки и

ЛенинСталинХрущев

БрежневАндроповЧерненкоГорбачев президенты

ЕльцинПутинМедведев

 

 

 

 

     

 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 
 

Правители России

Таблица всех правителей
От Рюриков до самозванцев
Династия Романовых
Генсеки и президенты
 

Учим русский онлайн

 

 

Изображения и видео