A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Василий Иванович Шуйский (Василий IV)

 

(1552 — 1612) — царь московский и всея Руси (1606—1610), прямой потомок Рюрика по линии князя владимирского Ярослава Всеволодовича.

 

Василий Шуйский был вдохновителем и организатором заговора против Лжедмитрия I. Узнав о готовящемся перевороте, Лжедмитрий I приказал арестовать Василия Шуйского и публично казнить его. В ту минуту, когда Шуйский, приговоренный к отсечению головы, лег на плаху, из Кремля прибыл гонец с известием о замене казни на ссылку. Эта милость дорого стоила Лжедмитрию I. В мае 1606 г. Василию Шуйскому удалось не только свергнуть самозванца, но и добиться избрания себя царем.

В начале своего царствования Шуйский подавил восстание холопа Ивана Болотникова, который с казачьим войском подошел к предместьям Москвы. Патриарх московский Гермоген объявил восставших еретиками и отлучил от церкви, что в немалой степени способствовало подавлению крестьянского восстания.

В 1607 г. у Василия Шуйского появился более грозный враг — новый самозванец Лжедмитрий II. Война с ним оказалась тяжелой, поскольку самозванца признали поляки и, как своего «истинного супруга», вдова Лжедмитрия I Марина Мнишек. В этой войне отличился талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский. В период с 1608 по 1610 г. он сумел сформировать в охваченной смутой стране сильную армию и одержать ряд выдающихся побед над поляками и их ставленником Лжедмитрием II.

Одна из наиболее ярких страниц этой войны — героическая оборона Троицко-Сергиевского монастыря, который являлся важнейшим оборонительным пунктом на пути поляков к Москве. Численность войск противника доходила до 30 000 человек, тогда как защитников монастыря было не более 2 500. Несмотря на неравенство сил, монастырь выдержал 16-ти месячную осаду.

Василий Шуйский, испугавшись славы родственника, отравил его. Русская армия осталась без полководца. Вскоре к Москве подошли войска Лжедмитрия II и польского короля Сигизмунда III.

Во всех бедах народ винил нового царя. 17 июля 1610 г. в Москве вспыхнул мятеж. Василий Шуйский отрекся от престола и постригся в монахи. 19 июля армия поляков вошла в Москву. С этого дня на Руси началось длительное безцарствие. Низложенного Василия Шуйского отправили в Речь Посполитую в качестве пленника, где он и умер (возможно, был убит) 12 сентября 1612 г.

 
ГостомыслРюрикОлегИгорь IОльга Святослав ИгоревичВладимир IСвятополк ОкаянныйЯрослав МудрыйИзяслав I ЯрославичВладимир Мономах От Рюриков до самозванцевМстислав I Юрий ДолгорукийАндрей БоголюбскийВсеволод Больш.ГнездоЮрий II ВсеволодовичИгорь СвятославичРоман МстиславичДаниил РомановичАлександр НевскийИван I Калита Дмитрий ДонскойВасилий IВасилий II Темный Иван IIIВасилий IIIИван IV ГрозныйФедор ИвановичБорис ГодуновЛжедмитрий IВасилий ШуйскийЛжедмитрий II
 

 

 

 

     

 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Правители России

Таблица всех правителей
От Рюриков до самозванцев
Династия Романовых
Генсеки и президенты
 

Учим русский онлайн

 

 

Изображения и видео