A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Ползучая приватизация

 
Photo: ITAR-TASS Задача приватизации в России безусловно превосходила по масштабам приватизацию отдельных отраслей промышленности, предпринятых в некоторых Западных капиталистичес-ких странах, таких как Великобритания при Премьер-министре Маргарет Тэтчер. Россия унаследова-ла экономику, в которой доля государственной собственности была самой высокой в мире - 95.4 %.

Официально, государственная собственность в СССР считалась общенародной, то есть, в теории, все граждане были равноценными совладельцами государственных активов. В действительности, партийная и государственная элита, которая фактически управляла общественной собственностью, привыкла считать ее своей. Она рассматривала национальное достояние как свою номенклатурную собственность. Она не собиралась отказываться от власти и предприятий, которыми распоряжалась, и имела много возможностей блокировать или затруднить реальную приватизацию или провести ее на своих условиях.

Процесс ползучей, неофициальной "номенклатурной" приватизации начался уже при Горбачеве. С 1987 по 1990 годы, когда советская система начала шататься, правящая элита внезапно столкнулась с перспективой потерять все, чем обладала. Чтобы подстраховаться, был принят ряд всесоюзных, а затем и республиканских законов, которые поделили государственную собственность, поставив ее под всесоюзный, региональный или муниципальный контроль.

Новые законы раздробили государственные активы, передав контроль за ними различным группам номенклатуры, таким как главы отраслевых министерств, директора предприятий и председатели колхозов и совхозов. В результате государственные активы были как бы спрятаны от возможных притязаний на них со стороны народных масс. Вместо одного безличного владельца в лице государства, они приобрели многочисленных "смотрящих", с которыми будущим потенциальным претендентам на права собственности пришлось бы бороться с каждым по отдельности.

Сущность того, что случилось, лучше всего видна на примере изменений, которые произошли в статусе директоров государственных предприятий. До начала реформ директора были государственными служащими на государственной зарплате, которую они не имели права увеличить ни на рубль. Теперь они превратились в фактических владельцев своих предприятий и имели законные права распоряжаться активами и получать прибыль любыми способами по своему усмотрению. Они могли теперь лично устанавливать уровень заработной платы рабочим предприятия, а также и своего собственного вознаграждения.

  СЛЕДУЮЩАЯ

Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Приватизация в России

 

 

 
 

Российская Федерация

"Догоняющее" развитие
Особенности реформ в России
Скачок в капитализм
Приватизация в России
Пороки капитализма
Секреты выживания
Эпоха Ельцина
Наследие Ельцина
План Путина
Российский федерализм
Чеченские войны
Статистические данные

Изображения и видео

Учим русский онлайн