A L L R U S S I A S . C O M

 
Главная Очерки по истории Правители России Правители в анекдотах
 

Поиск

На сайте

English Version

 
 

 
 

Правители в анекдотах

 

Правители России

 

Смутное время

 
Нет сомнения, что будущие поколения придут к более взвешенной оценке потрясений, которые испытала Россия в конце двадцатого столетия. Историческое расстояние позволит им взглянуть на эру Ельцина более объективно и беспристрастно. Однако, уже сегодня ясно, что цена, которую российское общество заплатило за посткоммунистическую модернизацию и второй переход в течение одного столетия к кардинально новому укладу жизни, была очень высока.

Old-age street sellers. Photo: A. Svinchukov

Есть примеры реформ в других странах, когда осторожные и хорошо продуманные действия позволяли правительству существенно уменьшить трудности радикальных реформ. К сожалению, России никогда не удавалось следовать иностранным примерам успешных эволюционных переходов. Российская традиция никогда не знала такие прецеденты. В российской истории переходные периоды неизменно сопровождались огромным страданием граждан и всегда были очень длительны и болезненны.

В этом смысле, переходная эпоха, открытая перестройкой Горбачева и продолженная либеральными реформами Ельцина, не является исключением из российской традиции. Ни Горбачев, ни Ельцин не были в состоянии достигнуть поставленных целей. Их реформистские усилия ввергли общество в состояние острого экономического и политического кризиса.

Однако, российская традиция также научила население, как выживать во времена большой неопределенности и смуты. Многие западные комментаторы были озадачены: все формальные экономические индикаторы в течение 1990-ых годов ясно показывали, что российская экономика была в глубоком кризисе. Заводы не производили продукцию, заработная плата не выплачивалась, производительность труда падала и почти все эффективные институты социальной защиты фактически развалились из-за недофинансирования. Тем не менее, эти отрицательные процессы, казалось, не имели таких катастрофических последствий для выживания населения, которые можно было бы ожидать.

Несомненно, средняя продолжительность жизни снизилась, рацион питания людей стал скуднее, и повседневные проблемы множились. Но не было никаких признаков катастрофы или голода. Жизнь продолжалась более или менее как обычно: учителя учили, врачи лечили, офицеры отдавали приказы, милиционеры следили за уличным движением. В необыкновенной социально-экономической живучести населения заключается один из главных парадоксов новейшей российской истории.

  СЛЕДУЮЩАЯ
 
Copyrighted material

 
 
 
Поставить закладку ││Карта сайта ││Пишите нам ││О сайте

© А. Л. Чубаров — 2007-2017 — Все права защищены
 
При любом использовании материалов ссылка на www.allrussias.com обязательна
 
Allrussias - Главная

 
 

Секреты выживания

 

 

 
 

Российская Федерация

"Догоняющее" развитие
Особенности реформ в России
Скачок в капитализм
Приватизация в России
Пороки капитализма
Секреты выживания
Эпоха Ельцина
Наследие Ельцина
План Путина
Российский федерализм
Чеченские войны
Статистические данные

Изображения и видео

Учим русский онлайн